ВОПРОС / ОТВЕТ
У большинства людей при появлении психических расстройств, страхов, тревоги, депрессии очень часто есть барьер обратиться к психиатру. Обычно нужно некоторое время потянуть, почитать форумы в интернете, попринимать препараты, которые советуют знакомые. "Они были у врача и им помогло". А если пойти к врачу, то врач-невропатолог кажется менее страшным, чем психиатр. В настоящее время нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы назначают и семейные врачи, и врачи-невропатологи. Однако опыта назначения этих препаратов у них зачастую нет, они не являются специалистами в этой области медицины. Почему-то никто не ходит лечить уши к гастроэнтерологу или окулисту. Да, действительно некоторые неврологические заболевания могут сопровождаться психическими расстройствами и иногда нужен консилиум из двух специалистов - невропатолога и психиатра. Но чаще пациент приходит на приём уже перепробовав множество лекарств, не выдерживаются дозировки, сроки, необоснованно меняются препараты.
Какие-же преимущества имеет обращение к частному врачу-психиатру? Одним из главных преимуществ - это количество времени, которое может Вам выделить врач на приёме. Приём планируется заранее, вы можете быть уверены, что все внимание врача будет сконцентрировано на Вашей проблеме. Иногда сама возможность выговориться уже приносит огромное облегчение. Вы ничем не рискуете, Вас не "поставят на учёт", встреча строго конфиденциальна. Обычно частный врач-психиатр имеет большой опыт в лечении психических расстройств. Иначе он просто бы не смог практиковать. Есть все возможности сопровождать пациента до полного излечения, реализовать настоящее сотрудничество врач-пациент.
Есть и минусы - частный врач психиатр не дает справки, не имеет право без соответствующей лицензии выписывать препараты строгого учёта, услуги его не бесплатны.
Понимаю, что для некоторых людей идти к психиатру может быть страшным или вызывать тревогу. Однако важно понимать, что психиатры - это специалисты, которые помогают людям решать проблемы, связанные с их психическим здоровьем.
Если вы беспокоитесь о своем психическом здоровье или чувствуете, что нуждаетесь в помощи, то обращение к психиатру может быть правильным шагом. Встреча с психиатром может помочь вам понять, что происходит с вашим состоянием, а также найти подходящее лечение и поддержку.
Будьте уверены, что информация, которую вы предоставляете психиатру, является конфиденциальной. Психиатры обычно следуют строгим этическим стандартам и защищают конфиденциальность своих пациентов.
Достаточно часто пациенты и их родственники на консультации говорят: "Мы к психиатрам не хотим, вы же знаете, они сделают "овоща." Во многом мнение, что в "психиатрии заколют" формируют в том числе сериалы, где продажные врачи против воли удерживают в психбольницах здоровых людей. Такое впечатление, что это единственная цель психиатра сделать из здорового человека "овоща". К сожалению, иногда у людей бывают серьёзные психические заболевания, которые требуют назначения больших доз нейролептиков (аминазин, галоперидол, мажептил и др. старые препараты) и они часто вызывали т.н. нейролептический синдром, который внешне проявлялся скованностью, маскообразным лицом, стремлением менять положение тела, слюнотечением. Да и сами нейролептики вызывают общее успокоение, сонливость, эмоциональное угнетение. Однако, еще лет тридцать назад, не было другого выхода. Приходилось делать выбор между лечением бреда и галлюцинаций и вероятностью возникновения осложнений.
В настоящее время есть современные лекарства, которые хорошо переносятся, лечат симптомы заболевания и практически не вызывают выраженных осложнений. В любом случае в настоящее время появилось много данных о том, как и из-за чего развиваются психические расстройства, из-за чего бывают осложнения. Как раз для этого и нужен врач, который обладает необходимыми знаниями и может вовремя корригировать лечение.
В реальности в настоящее время положить в психиатрию даже человека в психозе (говоря простым языком с бредом, галлюцинациями,) очень сложно. По закону без согласия пациента на осмотр психиатра и лечение никто не имеет право его лечить. Лишь только если человек выказывает явную агрессию для окружающих или суицидальные мысли и действия и неспособность в силу психического заболевания обеспечить свою жизнедеятельность его могут госпитализировать принудительно через милицию и последующим рассмотрением дела в суде.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - это состояние, при котором у человека появляются навязчивые мысли и поведение, которые он не может контролировать. Лечение ОКР включает в себя различные методы, в зависимости от конкретной ситуации и тяжести симптомов.
Психотерапия: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является наиболее эффективным методом лечения ОКР. Эта терапия помогает пациенту изменить свои мысли и поведение. В рамках КПТ пациент обучается новым стратегиям управления своими мыслями и эмоциями, например, техники релаксации, контроля дыхания и практики медитации, изучает методы экспозиции, десенсибилизации, предотвращения ритуалов...
Лекарства: в некоторых случаях могут быть назначены лекарства, такие как антидепрессанты - ингибиторы обратного захвата серотонина и маленькие дозы атипичных нейролептиков. Лекарства обычно назначаются в сочетании с психотерапией.
Самопомощь: некоторые пациенты могут справляться со своими симптомами ОКР самостоятельно. Это может включать в себя практику медитации, йоги, релаксации и других методов управления стрессом.
Групповая терапия: групповая терапия может быть эффективным методом лечения ОКР, так как пациенты могут обменяться опытом и поддержать друг друга в борьбе со своими симптомами.
Для лечения панических атак применяется психотерапевтический и фармакологический подход. Обычно используют антидепрессанты- ингибиторы обратного захвата серотонина и методы когнитивно-поведенческой терапии, в частности метод экспозиции.
Острая реакция на стресс - это реакция организма на физический или эмоциональный стресс, которая проявляется в кратковременном увеличении уровня гормонов стресса (например, адреналина и кортизола) и активации симпатической нервной системы. Она может включать в себя следующие симптомы:
Учащенное сердцебиение
Повышенное давление
Повышенная потливость
Быстрое дыхание или одышка
Тревожность или страх
Нервозность или раздражительность
Головокружение или тошнота
Боль в животе или головной боли
Острая реакция на стресс может быть полезной в некоторых ситуациях, например, если она помогает организму быстро реагировать на угрозу. Однако, если эти симптомы постоянно присутствуют, это может привести к проблемам со здоровьем, таким как артериальная гипертензия, болезни сердца, депрессия или тревожное расстройство. Поэтому важно уметь управлять своей реакцией на стресс, например, путем использования методов релаксации, медитации, физической активности или консультирования с психологом.
Зависимость:
Я не буду опираться на официальные классификации, так как целевая аудитория - это не врачи, а родители. Условно говоря есть "быстрые" и "медленные". "Медленные" (опиаты) вызывают чувство соматического комфорта, прилив энергии и сил, оптимизм, снижают тревогу. "Быстрые" (психостимуляторы) ускоряют мышление, повышают настроение, человек становиться болтливым, активно жестикулирует, не спит ночью. В последнее время получили распространение разновидности "быстрых" наркотиков - т.н. "соли".
Признаки употребления наркотиков:
это изменение поведения; вы ловите на лжи, куча разных правдоподобных историй, целью которых является получение от вас денег, ваш ребёнок то возбуждён, стал грубым, то сонлив, то не спит ночами, то спит сутками, изменены зрачки, или сильно узкие, или очень широкие, ( бывает, что зависимые, пытаясь скрыть употребление закапывают глаза - иногда один зрачок широкий, а другой узкий), пропадают вещи или деньги (или, например, потерял/заложил телефон), вы случайно нашли шприц, какой-то пустой маленький пакетик в кармане. В окружении Вашего ребёнка есть друзья, которые курят коноплю или употребляют другие наркотики. Ваш сын или дочь оправдывает употребление, рассказывают о пользе конопли, о контролированном употреблении. Вы не можете понять, где пропадает постоянно Ваш ребёнок, не посещает школу или институт. Прежние интересы заброшены, в спортзал не ходит, перестал учиться, появились долги.
Возникновение внезапно психических расстройств на фоне вышеперечисленного. Высказывает странные идеи: за ним идет слежка, слышит какие-то голоса и т.д.
Существуют экспресс-тесты для определения наркотиков в моче. Однако нужно быть полностью уверенным, что Вы используете для теста мочу именно Вашего ребёнка (иногда носят с собой чужую заведомо чистую мочу), Ваш близкий должен помочиться при Вас. Второй момент - тесты , которые есть в аптеке (например "Снайпер" на 5 или 10 наркотиков могут быть бесполезны потому, что они строго специфичны. Ваш близкий человек может принимать наркотик, который не перекрывается данным конкретным тестом. Например, в последнее время получили распространение так называемые "соли" (альфаПВП, мефедрон,) или аптечные наркотики (кодтерпин), а также лирика, которая не является формально наркотиком, но способна вызывать зависимость.. Для диагностики их употребления потребуется заказать специфический экспресс тест, например на сайте: https://selftest.com.ua/.
Узнать о наркомании ребёнка - это шок. Это эмоциональное состояние заставляет родителей делать эмоциональные поступки - "рвать на себе волосы", договариваться, чтобы не употреблял, пытаться контролировать его употребление, предлагать какой-нибудь дорогой подарок , заключать другие сделки, бежать к бабкам, искать врача, который закодирует за 1 час, винить себя и т.д. Постарайтесь успокоиться, Вы столкнулись с серьёзной проблемой. Её невозможно решить по щелчку. Но, в принципе она решаема!
Начните с себя. Вы должны стать специалистом по зависимости, Вам придётся очень много читать об этой проблеме, обязательно сходить на консультацию к специалисту, который давно занимается этой проблемой.
Общая стратегия - Вам необходимо столкнуть Вашего сына с последствиями употребления. Обезопасить свои финансы. Обратится к специалистам.
Вся мировая история говорит о том, что попытки лечить или социализировать зависимого давая ему т.н. медицинский наркотик обречены на провал. Лечение наркомании другим видом наркотика - это лицемерная иллюзия, которая до поры до времени удобна всем. Удобна государству - "осуществляется государственная программа помощи" наркозависимому. Удобна наркоману, который получает наркотик достаточно просто, какое-то время родители спокойны, что их сын лечится, получает доход фарм. фирма, производящая наркотик.
На самом деле сталкиваемся с тем, что перестать принимать метадон для некоторых пациентов оказывается сложнее, чем другие наркотики. Редко, кто из потребителей метадона работает, учится, занимается своим здоровьем...Так, как зачастую происходит приём и других "уличных наркотиков" нет принципиальной разницы между тем, что человек принимает "уличные наркотики" или стоит на медицинской метадоновой программе.
Часто сталкиваюсь с тем, что родственники отправляя своего близкого человека на реабилитацию думают, что его вылечат и он вернётся совершенно другим человеком - волевым, ответственным, полностью победившим болезнь, знающим свои цели, нашедшим смысл в жизни, умеющим сказать нет своим старым "друзьям" и т.д. Однако, это в большинстве случаев не так. Задачи, которые стоят перед наркологическим реабилитационным центром: нужно справиться с физической зависимостью (т.е. пациент должен почувствовать себя хорошо и комфортно в своём теле), психической зависимостью ( выйти из депрессии, апатии), психологической зависимости (навязчивые мысли употребить, сны о наркотиках, воспоминания о "кайфе", когда все плохо, а употребив все хорошо) и это огромный пласт работы. Однако полностью решить эти задачи бывает невозможно. Но и это еще не всё. Наркотики ушли, а личность зачастую незрелая, инфантильная, не склонная брать на себя ответственность, не научившаяся справляться со своими эмоциями. И, вот этот этап выздоровления, когда человек возвращается к уязвимостям своей личности - самый сложный. Часто бывший наркоман приезжает из центра в растерянности, он вроде бы и хочет жить трезво, но сталкивается с тем, что нужно самостоятельно структурировать свой день, найти работу, начать учиться, отдать долги, разорвать отношения с употребляющими "друзьями", построить доверительные отношения со своими близкими и т.д. Т.е. идея, что " стоит лишь мне бросить наркотики и мне покатит, стрельнет" оказывается не соответствующей реальности. Бросить наркотики - это лишь первый шаг...
Лечение и реабилитация наркозависимого - сложное дело. Она должна включать в себя комплексную помощь и несколько этапов, которые могут осуществляться, как последовательно, так и параллельно. Лучше если в реабилитации участвуют разные специалисты, врачи психиатры, наркологи, психотерапевты, психологи. Практически всегда необходим стационарный этап - интенсивной медицинской и психотерапевтической работы с физической, психической и психологической зависимостью. Выйдя из центра зависимый остаётся уязвимым, он зачастую не очень готов справляться с вызовами жизни, поэтому ему необходимо продолжение работы с психологом или психотерапевтом, посещение психотерапевтических групп.